Tulisan ini merupakan tulisan yang langsung di coopas dari : http://life.viva.co.id/news/read/318696-lima-makanan-rendah-kolesterol
Mengonsumsi terlalu banyak makanan
berlemak tentu saja dapat menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh. Terutama bagi
mereka yang memang berisiko tinggi seperti mereka yang kelebihan berat badan
atau obesitas.
Tapi ada beberapa makanan yang
rendah kolesterol yang juga bisa menjadi makanan lezat, seperti dikutip dalam ivillage.
1. Makanan yang mengandung lemak dan
minyak
Siapa bilang orang yang memiliki
kolesterol tidak boleh makan gorengan? Menurut Ignatius Zaldy pemilik catering
sehat di Jakarta, gorengan boleh saja diberikan asalkan digoreng dengan
menggunakan canola oil.
Anda dapat menemukan makanan yang
mengandung lemak sehat pada alpukat, selai kacang, dan kacang-kacangan seperti
hazelnut, almond dan kacang pecan. Hal ini karena minyak nabati seperti minyak
zaitun, kanola dan kacang juga kaya akan monounsaturates.
2. Makanan yang mengandung Omega 3
Omega3 adalah 'bintang' yang dapat
melindungi jantung Anda dan meningkatkan peredaran darah dalam tubuh. Anda
dapat menemukan omega3 pada makanan seperti ikan dan minyak ikan.
Ikan yang mengandung lemak seperti
tenggiri, ikan kembung, sarden dan salmon adalah makanan yang kaya akan omega3.
Pastikan ikan yang akan Anda makan disajikan dengan dibakar atau dipanggang
bukan dengan cara digoreng. Tak hanya itu, tofu, kenari, dan biji nari juga
makanan yang mengandung omega3.
Asosiasi Jantung di Amerika
merekomendasikan untuk memakan ikan, khususnya ikan yang mengandung lemak, dan
setidaknya dikonsumsi dua kali dalam seminggu.
3. Gandum dan biji-bijian
Kebanyakan orang memulai pagi
harinya dengan sarapan oatmeal atau makanan yang mengandung gandum. Dengan
mengkonsumsi makanan tersebut, dengan mencegah kolesterol yang dapat menyerap
ke aliran darah. Minimal setiap harinya tubuh Anda
membutuhkan tiga gram serat yang dapat mencegah gejala penyakit jantung. Jika
Anda dapat memasak 1 1/2 cup oatmeal artinya Anda telah mengkonsumsi
serat sebanyak enam gram.
4. Kacang-kacangan
Tak hanya gandum yang memiliki
kandungan rendah kolesterol, makanan kacang-kacangan juga merupakan salah satu
sumber terbaik. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi
kacang merah sebanyak setengah cup atau sekitar 65 gram setiap harinya dalam 12
minggu dapat menurunkan kolesterol sampai dengan delapan persen.
Penelitian lain telah juga telah
menemukan bahwa kacang juga dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat.
Kelebihan dari kacang adalah ia sebagai bahan dasar yang kaya akan kandungan
protein dan sebagai pengganti lemak jenuh dan pengganti daging yang mengandung
kolesterol.
5. Buah
Demi mencegah penimbunan kolesterol
jahat dalam darah, Anda dapat menjaganya dengan perbanyak konsumsi buah dan
sayur. Buah seperti apel, pir, dan jeruk mengandung serat yang dapat menurunkan
kolesterol. Selain itu buah-buahan ini kaya akan antioksidan yang dapat
menyehatkan jantung Anda. (umi)
info tambahan bisa lihat di tautan berikut ini : http://duniafitnes.com/fat-loss/pengaturan-makanan-dalam-diet-rendah-kolesterol.html
0 komentar:
Posting Komentar